Patchouli

Autor: Prof. Dr. med. Martina Bacharach-Buhles

Alle Autoren dieses Artikels

Zuletzt aktualisiert am: 21.10.2026

This article in english

Synonym(e)

Patschuli; Pogostemon cablin

Definition

Südostasiatische traditionelle Heilpflanze, die v.a. für neurologische Erkrankungen, als Appetitanreger, Antiemetikum, in der TCM auch als Entzündungshemmer und als Repellent eingesetzt wird. Das schnell wachsende, bis zu 1 m hohe Kraut aus der Familie der Lippenblütengewächse benötigt Temperaturen über 12°C. Typisch ist der Duft des Patchouliöls, dieser entwickelt sich erst bei der Fermentation oder bei der Wasserdampfdestillation. Das Aroma steigt mit Alter der Pflanze,  v.a. bei Verwelken der Blätter. Herkunftsländer: Burma, Indien und Malaysia.

Zum Einsatz kommt das ätherische Öl in der Aromatherapie, s. Patschouliöl, aber auch die getrockneten Patchouliblätter als Tee.

Kosmetik: Pogostemon cablin leaf oil (INCI)

Vorkommen

Indien, Indonesien, Burma, nördliches Sumatra, China, Brasilien und Afrika

Literatur
Für Zugriff auf PubMed Studien mit nur einem Klick empfehlen wir Kopernio Kopernio

  1. https://www.kraeuter-und-duftpflanzen.de/duftpflanzen/patchouli
  2. https://www.kneipp.com/ch_de/kneipp-wissen/pflanzenlexikon/patchouli/
  3. Melzig M (2026) Indisches Patschuli, Pogostemon cablin (Blanco) Benth. Z Phytother; 47(04): 195-200. DOI: 10.1055/a-2792-5268

Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 21.10.2026