Lavendel echter

Autoren: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer, Prof. Dr. med. Martina Bacharach-Buhles

Alle Autoren dieses Artikels

Zuletzt aktualisiert am: 07.04.2021

This article in english

Synonym(e)

Lavandula angustifolia Miller; Lavandula officinalis; Lavendelöl

Definition

Bis zu 60 cm hoch wachsender, winterharter Halbstrauch mit stark verzweigten Ästen und aufrechten Zweigen, schmalen lanzettenförmigen Blättern und violetten Blüten. Die Gattung Lavendel gehört zu den Lippenblütlern mit vielen Untergattungen (s.Abb.). Lavendel war die Arzneipflanze des Jahres 2020 in Deutschland und Österreich.

 

Vorkommen

Natürlich vorkommend v.a. im Mittelmeergebiet. Angebaut von Mitteleuropa bis Skandinavien.

Anwendungsgebiet/Verwendung

Lavendula angustifolia ist Stammpflanze von Lavendulae flos, den noch nicht aufgeblühten Lavendelblüten mit blauem Kelch. Für Lavendulae flos existieren mehrere Monographien, so auch der Kommission E.

Für das nach Ph.Eur.8 und ÖAB offizinelle Lavendulae aetheroleum, dem Lavendelöl (s. Abb.)  existieren Monographien der HMPC.    

Silexan®, ein pflanzlicher Wirkstoff, der anxiolytisch wirkt, wird durch die Wasserdampfdestillation der Lavandula angustifolia Blüten gewonnen. Silexan stellt ein Arzneilavendelöl in höchster pharmazeutischer Qualität dar.  Ein "Arznei-Lavendelöl" wird als Systemtherapeutikum gegen ängstliche Verstimmung wie auch gegen depressive Stimmungslagen eingesetzt. Handelüblich ist das als Weichkapsel 1x täglich verabfolgte Präparat Lasea® dessen anxiolytische Wirksamkeit vergleicbar ist mit 20mg Paroxetin oder 0,5mg Lorazepam. 

Lavendelöl wirkt hemmend auf das Wachstum von Pilzen und Mikroorganismen, wirkt wie kaum eine andere Pflanze desinfizierend, zeitgleich entzündungshemmend und schmerzlindernd.

Lavendelsäckchen oder -kissen werden seit Jahrhunderten als natürliches Mottenbekämpfungsmittel zwischen Wäschestücke platziert.

Lavendelöl wird im Wesentlichen als Parfümkomponente in Seifen, Rasierwässern, Cremes und zahlreichen anderen Kosmetika eingesetzt.Lavendela angustifolia water (INCI) dient in kosmetischen Rezepturen  als Duftstoff. 

Unerwünschte Wirkungen

Lavendelöl besteht aus zahlreichen Komponenten, darunter Geraniol, Linalool, Linalylacetat, die mögliche Auslöser von Kontaktallergien sein können.

Sensibilisierungspotenz: Schwach. Sensibilisierungshäufigkeit: Sehr selten. Trotz der weiten Verbreitung des Lavendelöls sind nur Einzelfallbeschreibungen in der Literatur über allergische Kontaktdermatitiden verzeichnet (Friseure, Kosmetikerinnen). Bei ätiologisch ungeklärten ekzematösen Gesichtsveränderungen sollte an Lavendelöl gedacht werden, das zum besseren Einschlafen auf das Kopfkissen geträufelt wurde.

 

Zu beachten ist die Östrogenhaltige Wirkung von Lavendel - - verfrühtes Brustwachstum bei Kindern.

Bei Säuglingen und Kleinkindern kann es beim Einatmen von Lavendelduft zum Kehlkopfkrampf und Atemstillstand kommen.
 

Handelsnamen

Cefarheumin® Salbe, Gerner Nervinum N, Kytta-Plasma®, Kytta-Salbe®

Literatur
Für Zugriff auf PubMed Studien mit nur einem Klick empfehlen wir Kopernio Kopernio

  1. Hausen BM, Vieluf K (1997) Allergiepflanzen, Pflanzenallergene. Ecomed Verlag Landsberg/München 175–177
  2. Hajhashemi V et al. (2003) Anti-inflammatory and analgesic properties of the leaf extracts and essential oil of Lavandula angustifolia Mill. J Ethnopharmacol 89: 67-71
  3. Kapser S et al. (2017) Silexan in anxiety disorders: Clinical data and pharmacological background. World J Biolo Psychiatry 19: 412-420
  4. Ramsey JT et al. (2019) Lavender Products Associated With Premature Thelarche and Prepubertal Gynecomastia: Case Reports and Endocrine-Disrupting Chemical Activities. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, 104:  Pages 5393–5405
Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 07.04.2021