TEA-dodecylbenzenesulfonate (INCI)

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 16.12.2020

This article in english

Synonym(e)

CAS-Nummer: 27323-41-7 / 684

Definition

„TEA“ ist das Akronym für Triethanolamin, einer quartären Ammoniumverbindnung. Triethanolamine reagiert mit Fettsäuren leicht zu Triethanolaminseifen und wird als basische Komponente in Seifen und anderen kosmetischen Produkten genutzt. Sulfonate sind Salze bzw. Ester von Sulfonsäuren (Alkansulfonsäuren, Alkylschwefelsäuren).

TEA-dodecylbenzenesulfonate ist eine Substanz, die in kosmetischen Rezepturen eingesetzt wird und dort als Tensid (waschaktive Substanz; verbessert die gleichmäßige Verteilung der Produkte bei der Anwendung) wirkt.

Weiterführende Artikel (5)

Fettsäuren; Seife; Sulfonsäure; Tenside; Triethanolamine ;
Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 16.12.2020