Foeniculum vulgare oil (INCI)

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 27.10.2017

This article in english

Synonym(e)

Fenchel-Krautöl; Fenchelöl; Fenchel-Samenöl

Definition

Foeniculum vulgare (semen) oil ist das ätherische Öl, das durch Dampfdestillation aus den zerkleinerten Samen des süßen Fenchels (Fenchel-Samenöl).

Foeniculum vulgare oil aus dem Bitterfenchel wird  aus dem zerdrückten Samen oder aus der ganzen Pflanze (Fenchel-Krautöl) gewonnen.

Beide Fenchelöle werden in kosmetischen Präparaten eingesetzt.

Allgemeine Information

Samenöl und Krautöl des Bitterfenchels wirken kräftigend auf Haut oder Haar. Weiterhin wirken sie als Emolliens (machen die Haut geschmeidig und glätten sie) hautpflegend und hautberuhigend.

Samenöl des Süßen Fenchels (Foeniculum vulgare var. dulce) werden als Duftstoff (süß, leicht anisartig-erdiger Geruch) in kosmetischen Präparaten eingesetzt.   

Inhaltsstoffe(e)

Wirksamkeitsbestimmende Inhaltsstoffe sind zu 55-75% trans-Anethol (süßer Geschmack), 12-25% D-Fenchon,  max. 6% Methylchavicol, 1-10% alpha-Pinen. Weiterhin  D-Limonen, Pinen, Anissäure, Anisaldehyd, Amphen u.a.

Hinweis(e)

Ätherisches Fenchelöl sollte in der Schwangerschaft vermieden werden

Literatur
Für Zugriff auf PubMed Studien mit nur einem Klick empfehlen wir Kopernio Kopernio

  1. Coelho JP et al.(2012) Extraction of volatile oil from aromatic plants with supercritical carbondioxide: experiments and modeling. Molecules 17:10550-10573.
  2. Hammouda FM et al. (204)  Evaluation of the essential oil of Foeniculum vulgare Mill (fennel) fruits
    extracted by three different extraction methods by GC/MS.Afr J Tradit Complement Altern Med 11:277-279.
     

Weiterführende Artikel (5)

Anethol; Anissäure; Fenchon; Limonen; Pinen;
Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 27.10.2017