Galactoarabinan (INCI)

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 31.10.2017

This article in english

Synonym(e)

Arabinogalactan; Arabinogalaktan; Larch arabinogalactan; Lärchenarabinogalaktan; Larch gum; Polyarabinogalactan

Definition

Galactoarabinan ist ein stark verzweigtes Polysaccharid, das aus einer Galactan-Hauptkette mit Seitenketten aus Galactose und Arabinose besteht.  Arabinogalactan wird in Pflanzen und Mycobakterien gefunden, so u.a. im Gummi arabicum.

Das mikrobielle Galactoarabinan ist ein Hauptbestandteil der mykobakteriellen Zellwand. Hierbei ist die Substanz meist an Glykoproteine gebunden.

In kosmetischen Rezepturen wird Galactoarabinan als Filmbildner eingesetzt. Die Substanz bildet beim Auftragen einen Film auf Haut, Haar oder Nägeln

Weiterführende Artikel (1)

Glykoproteine;
Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 31.10.2017

Artikelinhalt